Master CCECHEF

Master CCECHEF

Árbitros 1ra categoría: Hernán Alarcón/ Guillermo Montecinos
Árbitros 2da Categoría: Leandro Alarcón / Darwin Pedreros
Árbitros 3ra Categoría: Myriam Leal/ Cecilia Aguilera/Bernardo Neira

Objetivo

promover la participación de estudiantes y apoderados en una actividad que permita desarrollar el aprendizaje cooperativo a través de la preparación de un menú específico para cada categoría, bajo la presión de un tiempo acotado.

Desarrollo

Los participantes deberán cocinar y presentar adecuadamente un menú determinado por los organizadores diferenciado para cada categoría.

  • 1ra categoría  : El alumno debe participar en alguno de los pasos del proceso de preparación.
  • 2da categoría  : El alumno debe trabajar en equipo con el apoderado.
  • 3ra categoría (7° y 8° básico)  : El alumno debe trabajar en equipo con el apoderado.
  • 3ra categoría (I° a IV° medio) : Los apoderados no podrán apoyar realizando tareas relacionadas con la preparación, solo podrán apoyar dirigiendo mediante palabras el accionar del participante.

Detalle sobre las preparaciones a realizar en cada categoría se encuentran disponibles más abajo en esta misma página.

Fecha y hora

  • Martes 10 de septiembre, 10:00 a 13:00hrs.

Reglas

  • Cada participante deberá traer los ingredientes e implementos que necesite para cocinar y presentar adecuadamente su plato.
  • Considerando que la evaluación se llevará a cabo fundamentando presentación, sabor y descripción del estudiante en conjunto con su apoderado.
  • Los alimentos deben ser preparados durante el desarrollo de la actividad.
  • Los postres de 7° básico a IV° medio, al necesitar un periodo prolongado para que se enfríe, debe venir ya preparado, se evaluará sabor y presentación.

Puntaje

  • Hacer el plato solicitado [50 pts]
  • Hacer el plato solicitado de forma incompleta [30 pts]
  • Presentación limpia del plato [5 pts c/plato]
  • Presentación de la mesa (limpieza y decoración) [10 pts]

Platos y participantes

Prekínder y Kínder

3 parejas alumno/apoderado representando a prekínder y 3 parejas alumno/apoderado representando a kínder. Cada pareja debe preparar uno de los platos listados a continuación, no pudiendo repetirse entre las parejas del mismo curso.

Tren

Las verduras deben venir lavadas, pero el pelado y corte, se deberá realizar durante el desarrollo de la actividad.

No olvidar traer los implementos necesarios tales como delantal, cuchillo, tabla de picar, mezclador,  recipientes, aliños, etc..

León

Las verduras deben venir lavadas, pero el pelado y corte, se deberá realizar durante el desarrollo de la actividad.

No olvidar traer los implementos necesarios tales como delantal, cuchillo, tabla de picar, etc..

Pollitos

Los huevos deben venir cocidos y sin pelar, pero la preparación y armado del pollito debe realizarse durante el desarrollo de la actividad.

No olvidar traer los implementos necesarios tales como delantal, cuchillo, tabla de picar, mezclador,  recipientes, aliños, etc..

1° y 2° básico

3 parejas alumno/apoderado representando a prekínder y 3 parejas alumno/apoderado representando a kínder. Cada pareja debe preparar uno de los platos listados a continuación, no pudiendo repetirse entre las parejas del mismo curso.

 

Cocodrilo

Las frutas y verduras deben venir lavadas, pero el pelado y corte, se deberá realizar durante el desarrollo de la actividad.

Las frutas que no sean de temporada, pueden ser reemplazadas por otras.

No olvidar traer los implementos necesarios tales como delantal, cuchillo, tabla de picar, etc..

Pavo real

Las frutas y verduras deben venir lavadas, pero el pelado y corte, se deberá realizar durante el desarrollo de la actividad.

Las frutas que no sean de temporada, pueden ser reemplazadas por otras.

No olvidar traer los implementos necesarios tales como delantal, cuchillo, tabla de picar, etc..

Chanchitos

Las vienesas y hamburguesas deben venir cocinadas, pero todo el corte y armado de los alimentos debe realizarse durante el desarrollo de la actividad.

No olvidar traer los implementos necesarios tales como delantal, cuchillo, tabla de picar, etc..

3° y 4° básico

1 pareja alumno/apoderado de cada curso, participando como un equipo las parejas de 3° y 4° de la misma alianza para hacer el plato listado a continuación

½ docena de empanadas fritas

El pino debe venir preparado, pero la masa debe ser preparada durante el desarrollo de la actividad.

El agua caliente necesaria para preparar la masa debe venir en un termo. (NO traer hervidor)

No olvidar traer los implementos necesarios tales como delantal, cocinilla, cuchillo, tabla de picar, etc..

5° y 6° básico

1 pareja alumno/apoderado representando a 5° básico y 1 pareja alumno/apoderado representando a 6° básico. Cada pareja debe preparar uno de los platos listados a continuación, no pudiendo repetirse entre las parejas del mismo curso.

½ docena de sopaipillas y pebre

La masa debe ser preparada durante el desarrollo de la actividad.

El agua caliente necesaria para preparar la masa debe venir en un termo. (NO traer hervidor)

No olvidar traer los implementos necesarios tales como delantal, cocinilla, cuchillo, tabla de picar, etc..

Charquicán con huevo frito

La preparación debe ser realizada íntegramente durante el desarrollo de la actividad.

No olvidar traer los implementos necesarios tales como delantal, cocinilla, cuchillo, tabla de picar, etc..

7° y 8° básico

1 pareja alumno/apoderado de cada curso, participando como un equipo las parejas de 7° y 8° de la misma alianza para hacer los platos listado a continuación.

El postre, al necesitar un periodo prolongado para que se enfríe, debe venir ya preparado, se evaluará sabor y presentación.

Ensalada a la chilena

La preparación debe ser realizada íntegramente durante el desarrollo de la actividad.

No olvidar traer los implementos necesarios tales como delantal, cuchillo, tabla de picar, etc..

Porotos con riendas

En el caso de que se quiera usar porotos que necesiten ser remojados, estos ya pueden venir previamente remojados.

Como caso especial para este plato, se considerará como parte de una buena presentación el uso de paila de greda.

No olvidar traer los implementos necesarios tales como delantal, cocinilla, cuchillo, tabla de picar, etc..

Mote con huesillo

Debido a que este debe servirse frio debe venir preparado, solo se considerará presentación.

I° y II° medio

1 pareja alumno/apoderado de cada curso, participando como un equipo las parejas de I° y II° de la misma alianza para hacer los platos listado a continuación.


Ensalada de cochayuyo

El cochayuyo debe venir previamente cocido, pero el picado y preparación debe realizarse durante el desarrollo de la actividad.

No olvidar traer los implementos necesarios tales como delantal, cuchillo, tabla de picar, etc..


Tomaticán

Traer los ingredientes previamente lavados, pero el picado y preparación debe realizarse durante el desarrollo de la actividad.

No olvidar traer los implementos necesarios tales como delantal, cuchillo, tabla de picar, etc..

Arroz con leche

Debido a que este debe servirse frio debe venir preparado, solo se considerará presentación.

III° y IV° medio

1 pareja alumno/apoderado de cada curso, participando como un equipo las parejas de III° y IV° de la misma alianza para hacer los platos listado a continuación.

Ensalada de porotos

Los porotos deben venir cocido, pero la preparación debe realizarse durante el desarrollo de la actividad.

No olvidar traer los implementos necesarios tales como delantal, cuchillo, tabla de picar, etc..

Pantrucas

La preparación debe realizarse íntegramente durante el desarrollo de la actividad.

No olvidar traer los implementos necesarios tales como delantal, cocinilla, cuchillo, tabla de picar, etc..

Lecha nevada

Debido a que este debe servirse frio debe venir preparado, solo se considerará presentación.

Colegio Ciudad Educativa (2005 - 2018)